Почему скорость мобильного интернета ночью выше ?

Почему скорость мобильного интернета ночью выше ?

Всем привет!

Сегодня поговорим о мобильном интернете. Наверняка многие из вас замечали, что ночью и утром скорость мобильного интернета обычно выше, чем днём. Связано это с тем, что базовая станция может обслуживать одновременно определённое количество абонентов и поддерживать приемлемую скорость приёма-передачи данных. Когда количество пользователей превышает определённый порог, то и скорость мобильного интернета снижается, так как делится на всех в зависимости от приоритета. Поэтому днём и особенно в вечернее время с 16:00 до 23:00 скорость может снижаться в два и более раз.

Есть еще такое понятие как сезонность. Например базовая станция находится в посёлке или деревне и обычно скорость хоть и небольшая но вполне приемлемая как днём так и ночью. Но с приходом летнего сезона всё начинает меняться не в лучшую сторону. Как вы уже наверное догадались, все из-за того, что многие городские жители уезжают на лето за город и нагрузка на базовую станцию возрастает многократно. Обычно операторы сотовой связи не предпринимают никаких действий для увеличения пропускной способности оборудования, а иногда это бывает и не возможно. Нередко на одной базовой станции расположены антенны нескольких операторов, а магистральный канал не бесконечный, особенно беспроводной.

Также не стоит забывать о такой вещи как приоритеты. Например для тех кто пользуется мобильным интернетом со смартфона он один, для тех у кого сим карта установлена в LTE модем он может быть другой. Многое зависит от тарифного плана, разрешена ли раздача через Wi-Fi и других настроек оператора.

Пример скорости мобильного интернета оператора Мегафон. Тест проводился в дневное время, сим карта установлена в модем Huawei E8372-153h, уровень сигнала максимальный, июль месяц.

А вот результаты замера скорости в ночное время, когда нагрузка на базовую станцию минимальная.

Как видите разница более чем в два раза.

Днём входящая скорость: 14 Мбит/с
В ночное время входящая скорость: 46 Мбит/с

Исходящий канал как правило даже днём не особо загружен и здесь разница не такая большая, но всё же есть.

Днём исходящая скорость: 26 Мбит/с
В ночное время исходящая скорость: 36 Мбит/с

Всё когда-нибудь заканчивается и лето тоже закончится, поэтому в этой ситуации нужно только подождать. Пройдет сезон отпусков, дачники и приезжие уедут в свои человейники и скорость восстановится до прежних значений. Я сейчас не говорю про оборудование, антенны и прочее. Будем предполагать, что с этим у нас все нормально настроено и подключено.

Но, что делать если вам всё-таки скорости мобильного интернета в летнее время не хватает ? Как один из немногих вариантов можно подключиться к другому оператору. Например в моем случае, как я уже писал выше с одной базовой станции работают 4 оператора. И если например меня не устраивает качество работы мобильного интернета от Мегафон, то я могу подключиться к Теле2. Входящая и исходящая скорость интернета у Теле2 даже в летнее время выше, чем у мегафона. Возможно это связанно с тем, что у Теле2 на этой базовой станции меньше нагрузка или более широкий канал. Минус подключения к чёрному оператору только один, стоимость интернета у них выше.

На этом сегодня всё. Мне было бы интересно узнать каким оператором мобильного интернета вы пользуетесь. Всё ли вас устраивает по цене и качеству. Ваши комментарии вы можете оставить ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *