Скорость мобильного интернета 4G (LTE) Теле2

Всем привет!

Сегодня мы вместе с вами посмотрим какую скорость можно получить если вы являетесь абонентом мобильного оператора «Теле2». Стоить напомнить, что на скорость мобильного интернета влияет множество факторов.

Основные факторы влияющие на скорость мобильного интернета:

— Оборудование для приёма-передачи сигнала абонентом.
— Есть ли агрегация частот на базовой станции оператора.
— Загрузка базовой станции в данный момент времени.
— Оборудование на базовой станции оператора и его настройка.
— Транспортный канал до базовой станции, пропускная способность.
— Удалённость от базовой станции подключенного абонента.
— Помехи на пути прохождения сигнала до базовой станции .
— Ограничение тарифа, шейп.

Здесь я постарался перечислить основные факторы, которые влияют на скорость подключения к мобильному интернету, но это далеко не полный список.

Вообще конечно мне иногда смешно читать или смотреть видео о том, какой же оператор сотовой сети самый лучший быстрый и так далее. Такого оператора мобильной связи попросту нет, а всё потому, что в данном конкретном регионе или местности результаты могут быть одни, а в соседнем селе совершенно другие. У одних людей лучше, быстрее и стабильнее работает «Мегафон», у других «Билайн». Всё очень индивидуально.

Теперь давайте перейдем к тестам, но перед этим расскажу немного об оборудовании. Панельная антенна с гермобоксом Gellan LTE-15M MIMO BOX 4G/LTE, 15 дБ, расположена на мачте около 8 метров. Данная антенна в моем случае подходит, так как до базовой станции всего 3 километра из препятствий только небольшой лесной массив. В гермобоксе к антенне подключен всеми любимый и народный модем Huawei e8372h-153. Напомню данный модем поддерживает в режиме работы LTE входящую скорость до 150 Мбит/с и исходящую до 50 Мбит/с. В свою очередь по USB модем подключен к маршрутизатору из серии Keenetic Omni.

Сам интернет-центр находится в водонепроницаемом корпусе и расположен в нижней части мачты, питание через PoE. Агрегации частот на базовой станции нет (видимо и не будет в ближайшее время) поэтому брать модем поддерживающий агрегацию двух несущих CAT6 смысла никакого нет. Частота работы базовой станции ТЕЛЕ2 в моем случае 4G/LTE B3 1800 15MHz. Время тестирования октябрь месяц 2021 год. Для тестирования используется утилита Speedtest от Ookla

Тест «Теле2» в вечернее время, обычно самая большая загрузка БС:

Тест «Теле2» в ночное время, обычно БС не загружена и можно получить максимальную скорость:

Из наблюдений могу сказать, что средняя скорость подключения LTE на Теле2 днем и вечером обычно 30-50 Мбит/с, в ночное время 50-70 Мбит/с. Пинг достаточной низкий и это позволит играть в компьютерные игры без серьезных проблем. Что касается исходящего канала, то он обычно держится в районе 25-30 Мбит/с днём и 30-35 Мбит/с ночью. Такой исходящей скорости вполне хватит например для того, чтобы организовать стрим на YouTube в режиме Full HD 1920X1080 60Fps.

Учитывая то, что у меня архивный тариф с безлимитным интернетом такая скорость подключения меня вполне устраивает. Конечно есть те у кого мобильный интернет еще быстрее, но есть и другие у кого он намного медленнее, как говорится всё познается в сравнении.

Для комфортной работы одного или двух компьютеров в большинстве случаев вполне хватает 20-30 Мбит/с. Другая проблема которая сегодня стала актуальна, это закрытие всеми операторами безлимитных интернет тарифов. С одной стороны высокая скорость подключения это конечно здорово, но если у тебя будет тариф с ограниченным трафиком да еще и дорогим, то смысла опять же в этом немного.

Мне будет интересно какая у вас скорость мобильного интернета, довольны вы вашим оператором или нет. На этом сегодня всё, всем пока и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *